Николай Чегорский | Известия | 29 июня 2009

И снится нам трава Уимблдона

"Известия" выяснили, в чем главная хитрость британского турнира серии "Большого шлема"

В воскресенье на Уимблдоне началась вторая игровая неделя - время, когда пора основных матчей еще не пришла, но круг претендентов на титул почти очерчен. Пока зрители замерли в ожидании развязки, "Известия" решили рассказать о главной изюминке турнира. Речь о травяных кортах, таящих в себе множество сложностей - от необычного отскока мяча до очень скользкого газона. Так что Уимблдон не только самый престижный турнир серии "Большого шлема", но и самый "экстремальный".
Даже само тягучее название "всеанглийский лаун-теннисный клуб", где и проводится Уимблдонский турнир, возвращает к истокам этого вида спорта. Lawn в переводе с английского - лужайка, и первые соревнования проводились именно на этих кортах. В то время как весь остальной мир изобретал более простые покрытия типа грунта или харда, британцы оставались верны традициям и сохранили Уимблдонский турнир до наших дней практически в первозданном виде.
Травяное покрытие - достаточно дорогое удовольствие. Стоимость каждого корта достигает нескольких сот тысяч долларов. Если учесть, что во время Уимблдона задействовано сразу двадцать площадок, то содержание обходится организаторам в кругленькую сумму. К тому же сохранность каждого корта поддерживает по 12 человек. Эта специальная бригада должна моментально защитить его во время дождя. Они полностью закрывают покрытие всего за одну минуту.
Вообще же травяные корты берегут здесь как зеницу ока. Ведь каждый день на них играется по три, а то и по четыре матча. Неудивительно, что к концу турнира на некоторых участках образуются "проплешины". Если бы не постоянная поливка и подпитка газона, от покрытия осталась бы одна земля.
Кстати, высота травинок на теннисных кортах на порядок меньше, чем на футбольном поле: вместо нескольких сантиметров она достигает всего 2-4 миллиметров. Поэтому такое покрытие и считается самым быстрым в мире. Ведь оно фактически представляет собой тот же жесткий ковер, только не синтетический, а натуральный.
Тренируются спортсмены перед Уимблдоном в основном на искусственной траве, которая обладает несколько иными свойствами.
"На Уимблдонском турнире задействованы совершенно другие группы мышц, - поясняет финалист Кубка Дэвиса Андрей Чесноков, которому корреспондент "Известий" в воскресенье дозвонился в Лондон. - Необходимо подготовить ноги, чтобы подстраиваться под низкий отскок, присущий только турнирам на траве. Могу сказать наверняка, что это самое сложное из всех существующих покрытий".
Упомянутый Чесноковым отскок - главная головная боль теннисистов на Уимблдоне. Травяное покрытие - единственное, при ударе о которое мяч летит еще быстрее. Если учесть, что скорость подачи Роже Федерера составляет примерно 220-230 километров в час, то после отскока она достигает и все 250. Принять мяч, развивающий скорость болида "Формулы-1", становится очень трудно. "Все дело в очень плотной и коротко стриженной траве, - рассказывает корреспонденту "Известий" заслуженный тренер России Владимир Камельзон. - При ударе о корт мяч не отскакивает, как на грунте или земле, а скользит". Так что на Уимблдоне наравне с мощной подачей важна еще и быстрота реакции. Здесь времени на раздумья мало, и подстраиваться под удар нужно за доли секунды.
"Если теннисист хочет показать хороший результат на Уимблдоне, то он неделю, а то и две тренируется исключительно на траве, - говорит Чесноков. - Необходимо как можно дольше работать на этом покрытии, сыграть пару турниров, иначе в Англии придется очень туго". Тем более что перерыв между Открытым чемпионатом Франции и Уимблдоном меньше месяца, поэтому времени на отдых после "Ролан Гаррос" почти не остается.
Еще одна сложность - скользкая поверхность корта. С грунта стартовать за мячом гораздо проще. "К Уимблдону теннисисты покупают специальную обувь с особой нарезкой на подошвах, - продолжает Камельзон. - Это упрощенный аналог футбольных бутс, который помогает уменьшить скольжение по траве". И все же полностью от падений они не спасают.
Неровность корта обусловлена тем, что во время дождя или поливки газона необходимо, чтобы вода стекала в специальные стоки. Поэтому поверхность не идеально гладкая, а немного выпуклая. Из-за этого высота травы на задней линии на один-полтора миллиметра выше, чем у сетки.
"Первая и вторая неделя Уимблдона, словно два разных турнира, - рассказывает Чесноков. - С одной стороны, на поздних стадиях покрытие становится медленнее, и у тебя уже есть больше времени на принятие решения, но, с другой - отскок становится просто непредсказуемым".