?????????????????????? ?????????????????????????????? ??????????????????????

Ulyanovsk State University
???????????????????????? ?????????????????????? - ???????????????????????? ??????????
?????????????? ??????????????:

поиск:

?? ???????????? || ?????????????? | ???????????????????? | ???????????????? ?????????? | ???????????? ???????????? | ???????????????? english
???? ????????????????????????
??????????????????????????????
??????????????????
?????????????? ????????????????????????
??????????????????????????
????????????????????????????
???????????????????? ????????????????
??????????????????????
?????????????? ??????????????????????
????????????????

Баранец Наталья Григорьевна

Материалы по истории и философии науки, истории русской философии, философии образования.

[Авторизация]

Интервью

Философ из Хоггвардса

(часть интервью, взятого Татьяной Герман для UL-PEOPLE.ru | Сайта о людях города Ульяновска http://ul-people.ru/2012/natalya-baranec-filosof-iz-xoggvardsa)

- На пары философии, особенно в канун экзамена, студенты приходят с книжными талмудами. В аудиторию заглянешь – не иначе, как два десятка интенсивно зубрящих Гарри Поттеров…

- Да, Джоан Роулинг удалось чудесно передать атмосферу учёбы и взросления, поиска друзей и отношений с учителями. Я посмотрела всю волшебную киносагу. Но на хоггвардские декорации университетские коридоры вряд ли похожи. А жаль…Студенты, как в волшебной школе, действительно знакомятся с теориями, именами, датами. Для некоторых, увы, философия остается слишком сложным и «занудным» предметом. Причина? Кто-то не склонен к теоретизированию в принципе, кто-то просто ленится. Думаю, все зависит от того, зачем молодой человек в университет пришел: получить знания, чтобы интеллектуально и духовно вырасти, или просто получить заветную корочку для «галочки».

- Когда я была Вашей студенткой, одногруппники называли философию самым сложным и даже страшным предметом…

- Предмет действительно сложный: без подготовки, «с листа» его не выучишь, на экзамене не поимпровизируешь – нельзя просто так прийти в класс…и вдруг начать философствовать! Читать книги, вникнуть в смысл сложных понятий…это трудно.Есть ребята, которые занимаются с энтузиазмом. Прежде всего, для них я и преподаю, и ради них каждый день встаю за кафедру. Я очень люблю свою работу. Признаться, меня и саму удивляет, что после стольких лет преподавания я испытываю такой эмоциональный подъем и чувство радости от хорошо прочитанной лекции и интересно прошедшего семинара.

- Историк по образованию, философ по профессии, доктор философских наук, автор шести научных книг… Это все о Наталье Баранец?

- Да, но я могла и не стать философом. В школе ни о каких гуманитарных пристрастиях речь не шла: училась в физмат классе и очень хотела стать астрономом, поступить в Казанский университет. Но родители (папа - Григорий Иванович Баранец, сейчас полковник в отставке, а раньше зам. начальника УВВТУ, так хорошо служил в вооруженных силах нашей страны, что имеет орден «За Заслуги перед отечеством» и много медалей и правительственных наград, и мама - Валентина Адольфовна – по образованию учитель начальных классов, работала библиотекарем и заботилась о благополучии нашей семьи), которые всегда мне помогали и поддерживали во всех полезных начинаниях, тогда в татарскую столицу не пустили (неспокойные были 90-е годы). И я подала документы на исторический факультет УлГПУ.

Пришла на лекцию по философии на первом курсе: помню, читал Дмитрий Иванович Орлов. Послушала-послушала и поняла, что ничего не смыслю! Стало интересно, захотелось разобраться поподробнее. Наверное, тогда и определилась судьба – стать философом. Потом я поступила в аспирантуру к профессору Бажанову. О нём я знала мало – известный учёный и недавно приехал в университет. Пошла «проситься» в аспирантуру, не заручившись рекомендациями – на свой страх и риск. Узнала, как выглядит, так сказать, составила «фоторобот», и отправилась его искать по всему университету. Увидела более-менее похожего на описание человека, подошла и спросила: «Вы Валентин Александрович Бажанов? Можно я буду у вас учиться?».
Валентин Александрович удивился, но, посмотрев мои публикации – согласился быть научным руководителем. Спасибо ему за это. Так я и защитила под его руководством кандидатскую диссертацию, затем и докторскую. Мы по сей день продолжаем сотрудничать, только уже как коллеги-учёные.

- Зачем вообще современному миру философия? Есть ли ей в этом мире место? Или это только для учёных?

- Если смотреть на философию как на университетский предмет, то все понятно: дисциплина готовит человека не к профессии, а к жизни! Способствует формированию мировоззрения, этической и гражданской позиции. Философия показывает, как трудно человечество приходило к тем идеям, которые сейчас мы считаем абсолютно верными.

К примеру, идея суверенности и ценности человеческой личности, право человека быть таким, каким он хочет быть. Вспомните, как долго человечество пыталось выйти из-под диктата религиозных и политических идеологий. Философия помогает хотя бы попытаться представить себе то, как люди думали в разные эпохи, что их интересовало, за что они отдавали жизнь и что считали самым важным.Это возможность прокатиться в машине времени, заглянуть в другие века. Думаю, философия помогает…сформировать свою личность. И понять, для чего человек, собственно, живет.

- А каких философских учений вы сами придерживаетесь? Или вы афилософичны?

- У каждого человека есть свое мировоззрение. Даже те, кто считает, что у них нет никакого мировоззрения – уже его имеют! Я тяготею к философии постпозитивизма, интересуюсь историей идей. В том, что касается этики, мне ближе восточные учения: очень люблю китайскую философию и арабскую. Там вся жизнь изложена в виде маленьких, но очень ёмких мудрых замечаний.

- Попытаемся набрать хотя бы пять восточных высказываний, которыми смело можно руководствоваться в жизни?

- На каждый случай жизни правила – свои. Со студентами лучше руководствоваться конфуцианским «Никогда не смотрите на молодых людей пренебрежительно. Пренебрежения достоин только тот человек, который к концу жизни ничего не достиг». Всегда безотказно работает «золотая максима»: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали по отношению к тебе, и тогда будет спокойствие в семье и мир в государстве». Кажется, она такая простая, но как же трудно воплощается в жизнь!

А вот эту чань-буддийскую истину, наверное, запомнил каждый – из мультфильма «Конфу-панда»: «Прошлое – забыто. Будущее – закрыто. Даровано настоящее!». Мы, как типичные представители европейской цивилизации, плохо умеем жить настоящим и получать удовольствие от жизни. И, конечно, мне нравится еще одна даосская идея: «Никогда не надо пытаться изменить обстоятельства, нужно дать им течь так, как они идут». Это вовсе не значит, что нужно сидеть, сложа руки, ведь «человек – кузнец своего счастья». Но чаще жизнь оказывается мудрее, чем все наши попытки её изменить. В конечном счете, всё сложится именно так, как должно сложиться.

- Есть какой-то персонаж, философ, чьими учениями тоже руководствуетесь в жизни?

- Когда-то я увлеклась русской религиозной философией, потому что очень любила произведения Владимира Соловьева, замечательного философа Серебряного века. Но постепенно все изменилось: я больше стала интересоваться позитивизмом и отечественной университетской философией, методиками преподавания философии. А сейчас мне интересна история науки и то, как ученые представляли себе историю своих наук, задачи научного познания.

Вместе с мужем – математиком Андреем Борисовичем Верёвкиным – мы в 2011 году написали в соавторстве книгу на эту тему. В которой показали, что все наши великие отечественные учёные были людьми философствующими: Бутлеров, Бугаев, Марков, Менделеев, Столетов, Чебышев, Умов… А также, что не совсем верно полагать, будто философия науки сложилась на Западе. Многие важные идеи были высказаны нашими учёными и философами.

- Вы преподаватель строгий и жесткий. Но вне университетской кафедры у профессора Баранец увлечения ведь тоже есть?

- Строгий – согласна, жесткий – нет. За 16 лет преподавания ни одного студента не исключили из-за задолженности по моему предмету. Но ни один не получил оценки просто так. Не выучив и не сдав то, что положено по программе. Моя работа и моё хобби – это наука.

Конечно, остается время еще и на книги – предпочитаю научную фантастику: Стругацких, Лема, Азимова, Саймака. Люблю детективы, но, правда, сразу же после прочтения их забываю. Раньше, когда времени было чуточку больше, нравилось иллюстрировать книжки. Брала карандаш… и рисовала героев сказок Андерсена, Толкиена и Льюиса.

- А кино?

- Только комедии – лучше старые и французские – и фильмы с хеппи-эндом! Не откажусь посмотреть боевик. Только с одним условием – чтобы уж совсем мрачным не был. Никаких трагедий, мелодрам, ужасов, слез и истерик. А вообще, свободное время лучше тратить на просмотр исторических программ и фильмов о жизни животных – например, фильмов Би-Би-Си.

- Модно ли быть философом?

- Быть философом, думаю, было немодно почти всегда. Иногда это было даже опасно как для карьеры, так и для жизни. Но, уверена, люди, интересующиеся философией и посвящающие ей жизнь, были и будут всегда.

p1010119_mini

Назад На главную